Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Михайловская детская школа искусств»

История школы

     В 1978 году в здании школы № 1 г. Михайловска открылся филиал ДШИ, возглавлял его А.А. Пестов директор музыкальной школы г. Нижние Серги. Первыми музыкальными инструментами, на которых проводилось обучение в школе, были фортепиано и баян, а первыми преподавателями стали Л.В. Сидельникова (баян), Л.И. Потапова (фортепиано, сольфеджио).

     В 1980 году в школу приходят новые преподаватели С.В. Бутырина (фортепиано, хор), Н.П. Манчилина (сольфеджио, фортепиано). Занятия проводились уже в здании бывшей церкви, где был сделан пристрой и выделены пять классов.

     В 1982 году директором школы назначается М.В. Петухов и школа приобретает статус «Детская школа искусств». И с этого времени начинается деятельность уже самостоятельной школы. В это же время в школу приходит преподаватель фортепиано и теории музыки Н.Ю. Сильченко и преподаватель фортепиано и сольфеджио Л.Н. Петрушайтис.

   80-е годы были отмечены рядом высоких творческих достижений учащихся и педагогических работников. На смотрах, конкурсах – хоры, ансамбли учащихся и преподавателей удостаивались высоких наград. Школа проводила большое количество концертов, лекций, лекций – концертов в детских садах, общеобразовательных школах, на промышленных предприятиях города. В выходные дни преподаватели вместе с учащимися школы часто проводили время в туристических походах, посещали оперный театр в г. Екатеринбурге.

    Преподаватели и учащиеся принимают участие в районных фестивалях: «Весенняя карусель», «Повсюду со мной Россия», «Земля – наш общий дом».

    В кустовом туре областного смотра – конкурса исполнительских сил преподавателей Л.В. Соколкина (фортепиано), М.В. Петухов (баян) были награждены Дипломом II степени.

   Также дипломом был награждён фольклорный ансамбль «Забава» руководитель О.В. Кузнецова в фестивале – конкурсе «Михайловские звездочки за сохранение народных традиций».

    В 1994 году произошли важные перемены в развитии материально – технической базы школы, ей было выделено бывшее здание Дома пионеров по адресу: улица Кирова, 21. После реконструкции и ремонта здания школа переехала в специально переоборудованное помещение, где появились хоровой класс и концертный зал, увеличилось количество аудиторий для индивидуальных занятий. В школе для учащихся появились творческие коллективы: дуэт баянистов, вокальный ансамбль, ансамбль пианистов. Одновременно был создан педагогический ансамбль «Грезы». Все эти коллективы неоднократно становились победителями различных конкурсов. Ансамбль был награжден дипломом в открытом городском фестивале «Весна на клавишах Победы».

     Школа реализует проекты совместно с учреждениями культуры района: принимает участие в территориальном конкурсе «Юных пианистов имени Г.Г. Нейгауза», в фестивале российской песни: «Все, что на сердце у меня», посвященном творчеству народного артиста России и нашего земляка Владимира Константиновича Трошина. Совместно с учреждениями образования реализуются проекты: «Мир музыки», «Азбука музыки», «Веселые нотки». Ежегодно проводится творческий праздник для детей «Посвящение в первоклассники».

    В 2012 году Михайловской детской школе искусств исполнилось 30 лет. Уже не счесть, сколько учащихся стали за эти годы её выпускниками, получив здесь начальное музыкальное образование. В торжественной обстановке выпускникам напомнили о годах обучения в школе искусств. О том, что рядом с ними всегда были педагоги – Л.В. Сидельникова, Н.Ю. Сильченко, С.В. Бутырина, Л.Н. Петрушайтис, Л.В. Соколкина, О.В. Кузнецова, которые прививали любовь к самому прекрасному творению на земле – музыке. Неравнодушные, творческие люди на протяжении обучения старались не только научить любить и понимать прекрасное вечное искусство, но и растили талант быть хорошими людьми.

    В 2012 году после окончания Асбестовского музыкального училища, а затем Челябинского государственного института музыки им. П.И. Чайковского (композиторское отделение) совместителем приходит в школу, наша выпускница Е.В. Ступак (фортепиано, хор). А в 2013 году приходит новое поколение преподавателей: А.В. Токовенко, окончив «Прокопьевский колледж искусств» преподает фортепиано, хор, слушание музыки. И после окончания УрГПУ (институт музыкального и художественного образования) Н.В. Сидельникова (фортепиано, слушание музыки), тоже выпускница нашей школы.

    В школе 5 концертирующих коллективов учащихся: хор «Аллегро», руководитель С.В. Бутырина; хор «Палитра», руководитель А.В. Токовенко; хор «Созвучие», руководитель Е.В. Ступак; фольклорный ансамбль «Каляда» и «Забава», руководитель О.В. Кузнецова, концертирующий коллектив преподавателей «Грезы».

   Коллективы неоднократно становились дипломантами областных фестивалей: «Звуки музыки народной» ансамбль народных инструментов «Овация» руководитель Петухов М.В., ансамбль «Забава» руководитель Кузнецова О.В. принимали участие в фестивале молодых исполнителей народной песни им. Л.Л. Христиансена «Уральская карусель».

   С приходом молодых преподавателей был организован ансамбль в составе Е.В. Ступак и А.В. Токовенко, которые в 2014 году были награждены Дипломом областного фестиваля творчества работников образования Свердловской области «Грани таланта».

С 2013 года школа реализует дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области музыкального искусства «Фортепиано» и «Народные инструменты». Директором школы назначена Л.Н. Петрушайтис.

     За время образования Михайловской школы ДШИ выпустилось 447 специалистов. Окончание детской школы искусств – это первый важный шаг в жизни многих выпускников. Многие выпускники школы продолжили обучение в профильных учебных заведениях, стали профессиональными музыкантами. Наши успешные выпускники: А. Летучая, окончила Екатеринбургскую консерваторию и преподает в музыкальной школе г. Екатеринбурга, О. Коновалова (окончила консерваторию в г. Алма-Ата). Асбестовское музыкальное училище окончили: Л. Войнакова, Т. Дементьева, М. Трошин, Д. Абрамов, Н. Власова, Т. Фетисова, Л. Мешавкина и преподает в художественной школе г. Асбест, А. Малышкин и работает в ЦКиД г. Михайловска звукорежиссером, В. Зимин и работает на фабрике изготовления музыкальных инструментов. Г. Сабирова музыкальный руководитель в детском саду. Колледж культуры окончил: А.А Мшар и преподает (баян) в родном ДШИ г. Михайловска. Так же после окончания Михайловской ДШИ стали преподавателями Н.В. Щипанова (преподаватель фортепиано), О.В.  Кузнецова (преподаватель фортепиано), Л.В. Соколкина (преподаватель фортепиано), Е.В. Ступак (преподаватель фортепиано) и руководитель вокальной студии в ЦКиД г. Михайловска. Институт культуры окончил: А. Пузаков. Н. Глазунова (окончила колледж искусств и институт музыкально-художественного образования), М. Бобина окончила Екатеринбургское музыкальное училище и преподает в нем же, Н. Рекун (студентка Екатеринбургского музыкального училища), Ю. Мазаева (колледжа искусств культуры и продолжает обучение в Челябинском институте культуры). В. Кабанец (окончил духовную семинарию). Д. Толопило (студент духовной семинарии)

   Мы гордимся своими выпускниками, которые продолжают традиции своих педагогов, становясь профессиональными музыкантами.

  Михайловская ДШИ призывает молодое поколение к занятиям музыки!

  Ведь новое поколение музыкантов - это наше будущее!


Показать еще Показать еще