Безопасный лед


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ ВОДОЕМОВ

 

Каждый год десятки людей погибают под толщей льда. Выход на лед водоема всегда опасен. Решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации. Выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лед под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.

В случае провала под лед длинная палка или шест помогут вам выбраться из полыньи. Приближаясь к опасному участку на лыжах, снимите рюкзак с одного плеча, расстегните лыжные крепления, палки возьмите в одну руку. В случае необходимости вы сможете быстро освободиться от груза и лыж, а с помощью палок легче выбраться из полыньи, если вы туда угодили.

 

При выходе на лед необходимо помнить:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

 

Правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При  переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

5. Если есть груз, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от него в случае, если лед под вами провалится.

6. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Если случилась беда:

- Не поддавайтесь панике.

- Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.

- Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду

- Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на прочную поверхность;

-Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;

-Зовите на помощь.

-Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий.

-Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

     

Правила поведения при гололеде

 

Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и образующий скользкую поверхность. Гололедица возникает там, где перед заморозками стояла вода, или там, где из-за движения транспорта либо большого количества пешеходов выпавший снег уплотняется. Чаще всего это происходит на проезжей части дорог и тротуарах. По статистике, около 40% всех ДТП в зимнее время вызвано гололедом и снегопадом. Основное условие движения для водителей – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Пешехода  при   гололеде  подстерегают две опасности – поскользнуться и упасть или попасть под машину. С наступлением холодов растет количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2 раза.

 

Чтобы уменьшить вероятность падения, необходимо соблюдать следующие  правила поведения при гололеде:

1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.Хочу такой сайт

2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите.

4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

6. Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

7. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь Вам.

  

Помните:

особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как может случиться сотрясение мозга.

При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.  
плакат%203.jpg плакат%202.jpg

Осторожно-ЛЁД

В Свердловской области с небольшим запозданием вступает в свои владения зима и с установлением ледяного покрова в регионе вскоре должны заработать зимние переправы. Но по традиции любители зимней рыбалки, не дожидаясь нужной толщи льда, уже потянулись на водоемы. Однако спасатели констатируют, что ситуация на озерах и реках в области еще не благоприятная. «Осень была затяжной, а в последнее время днем наблюдались оттепели, которые приводят к ослаблению льда», – отмечает замначальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Свердловской области Алексей Пшеницын.

Гражданам следует дождаться, когда толщина льда достигнет 10-15 см и будет безопасной для передвижения по поверхности, а для автотранспортных средств - свыше 60 см.

Любители зимней рыбалки или прогулок по замерзшим прудам могут и сами определить, насколько крепкое покрытие. Мутный и хрупкий лед должен вызывать опасения. А спасатели советуют выходить на рыбалку не раньше, чем через несколько недель, когда лед станет толще 10 см и сможет выдерживать вес в сто килограммов.

Несчастные случаи в регионе

Зимний сезон уже отметился двумя несчастными случаями. Как рассказал замначальника службы спасения Свердловской области Сергей Тимофеев, первой жертвой стал рыбак, житель Сысертского района, который провалился под лед всего в десяти метрах от берега, при этом толщина кромки была всего три сантиметра. Второй случай произошел с любителем попариться в бане, который в поисках острых ощущений спрыгнул с вышки в прорубь и не смог выбраться из ледяной ловушки.

По словам Сергея Тимофеева, основная причина несчастных случаев – безалаберность людей и алкоголь.

Действия в случае опасности

В случае если кто-то по неосторожности все-таки провалился в воду, то следует в первую очередь сбросить с себя все тяжелые вещи. «Многие рыбаки тонут с этими своими ящиками и, даже уходя на дно, не отпускают их», – отметил Сергей Тимофеев. После того, как тонущий избавится от лишнего груза, ему следует максимально «плоско» заползти на кромку льда и, не вставая, двигаться по поверхности. Спасающим следует использовать такой же метод передвижения и пользоваться подручными средствами: шест, веревка, доска, чтобы человек смог ухватиться за предмет. Также эксперты советуют находящимся на льду быть максимально бдительными, не сбиваться в группы и держать между собой интервал в пять метров, для машин – двадцать метров.




Файлы

Показать еще Показать еще